아티초크는 고대 그리스와 로마시대부터 사용된, 오랜 역사를 가진 약용식물이에요. 독특한 맛과 질감으로 꽃봉오리를 식용으로 활용하는데, 비타민B군과 비타민C, 철분, 마그네슘, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부하다고 알려져 있어요.
약용은 추출물 형태로 해독, 소화, 간 건강, 피로 관리 목적으로도 활용돼요. 특히, 담즙 분비를 촉진해 소화기 건강을 개선하고, 간 건강 개선 및 이뇨 작용을 통해 몸의 독소 배출에 도움을 줘요.
아티초크추출물이 간건강에 도움을 주는 것은 시나린(cynarin)과 같은 성분이 핵심 역할을 해요. 동물시험 결과에 따르면, 간세포 보호 및 재생을 촉진해 손상된 간 세포의 효소가 혈액으로 유출되면서 높아진 혈액 중 간 효소 수치를 낮춰요. 그래서 간수치 관리 제품에도 많이 쓰여요.
담즙분비를 촉진시켜 간세포의 노폐물 배출을 돕고 지방 소화 및 장 운동을 활성화해 소화불량 및 복부 팽만감을 완화해요. 항산화 작용으로 혈액 순환을 개선하고 세포의 산화적 손상을 막아 신체기능 개선에도 효과적이에요. 이러한 복합 작용으로 아티초크추출물은 우리 몸의 에너지 수준을 높여 피로 개선에도 도움을 줘요. 클레오파트라가 팔망미인 '아티초크추출물'을 사랑한 이유이기도 하죠.
아티초크추출물의 기능은 여기서 끝나지 않아요. 이뇨 작용을 통해 체내 과도한 수분과 염분 배출을 도와 체내 수분 균형을 유지하고, 독소 제거 기능을 강화해요. 디톡스 약용식물로 '아티초크'가 다방면에 활용되는 이유일겁니다.
아티초크는 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있지만, 드물게 알레르기 반응을 일으키는 사람이 있어요. 특히 국화과 식물에 알레르기가 있는 사람은 섭취에 주의가 필요해요.